Экспертизу проходит:

Законопроект О государственной регистрации недвижимости Перейти к законопроекту »

19.10.2014 06.11.2014 25.11.2014 01.12.2014 07.12.2014
1. Подготовка к экспертизе 2. Определение общественного мнения 3. Определение экспертного мнения 4. Обсуждение 5. Формулирование общественной позиции 6. Подготовка проекта заключения по законопроекту
Начало: 13.10.2014 Окончание: 14.12.2014

Подведение итогов обсуждений

Авторизуйтесь

В целом в обсуждении законопроекта участвовало 12 экспертов, ими было высказано 29 тезисов.

По предмету экспертизы “Оценка  соответствия законопроекта цели  его принятия”  было высказано 10 тезисов, все они носили негативный характер.

Так, проект был признан сырым и неготовым, в нем отсутствует юридическая составляющая, он способен разрушить основы гражданского оборота, и в целом неспособен решить существующие в сфере проблемы, зато может породить множество новых.

По  предмету экспертизы:  “Соответствие законопроекта  регулируемой предметной  сфере” было высказано 7 тезисов, из них 6 отрицательных  и один положительный.

Так, проект противоречит гражданскому законодательству и сложившейся судебной практике, а наделение государственных регистраторов дополнительными полномочиями противоречат правовой природе их деятельности. При этом один эксперт считает, что ответственность государственных регистраторов предусмотрена законодательством, а потому они могут принять на себя новые полномочия.

По  предмету  экспертизы  “Насколько  качественно  разработан  законопроект”  было высказано 8 тезисов, и все они отрицательные:

  1. Некорректное название проекта.
  2. Не представляется возможным внесение в Реестр старых зданий.
  3. Проект не регламентирует статус недвижимости в особо охраняемых природных зонах.
  4. Проект не содержит достаточно подробного регламентирования вопросов регистрации недвижимости в многоквартирных домах.
  5. Проект неверно оперирует понятиями.
  6. Не предусмотрено, какие судебные акты будут приводить, в соответствии с проектом, к юридически значимым последствиям.
  7. Часть статей нуждается в доработке.
  8. Излишне сложный язык законопроекта.

По предмету экспертизы: “Оценка технической возможности реализации законопроекта” высказано 4 тезиса, и все они носили сугубо негативный характер.

Проект увеличит нагрузку на суды и бюджет, деньги на выполнение его предписаний будет сложно изыскать, а также закон способен увеличить процент труднораскрываемых экономических преступлений.

В целом, эксперты не давали комментариев касательно дальнейшей судьбы проекта, однако полное единодушие в критике документа и полное же отсутствие позитивных отзывов говорит о рекомендациях экспертов достаточно красноречиво.

Рабочая группа

Рассылка